Форум Ушкалки

Теми для публікацій та розмов


село и люди
12 липня 2010 (служ.)

Памяті павших!
11 липня 2010 -x-

Анатолий Кучинский
1 лютого 2010 -x-

Шутка;)
12 грудня 2009 Олег Сироватко

Семья и дети
8 жовтня 2009 -x-

Дивитись всі теми села

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

1

-x- , користувач 1ua
-x-
Тема: Промысловые значения
Прошло две недели от начала массовой гибели рыбы в Каховском водохранилище, прежде чем работники Херсонской областной санитарно-эпидемиологической станции все же отобрали пробы воды для анализа на содержание марганца.
Того самого марганца, на который упало подозрение с первых же дней обнаружения воды интенсивно красного цвета в районе села Ушкалка на границе Херсонской и Запорожской областей и ниже по течению. В письме на имя главы облгосадминистрации Б. В. Силенкова главный санитарный врач Херсонской области В. А. Стряпачук сообщает: “В усіх пробах води, відібраних 24.07.08 з Каховського водосховища, виявлено перевищення ГДК по вмісту марганцю”. При предельно допустимой концентрации в 0,1 мг на литр в различных пунктах побережья водохранилища зафиксированы величины от 0,29 до 0,7. То есть, количество марганца в воде превышало максимально допустимое кое-где в семь раз. И это спустя две недели после того, как красная вода достигла Каховской ГЭС и была сброшена ниже плотины. Даже страшно вообразить, какими были уровни концентрации 10 -11 июля, когда отрава была еще в водохранилище.
Удивляет и то обстоятельство, что работники СЭС отправились 24 июля мерить марганец на Каховское водохранилище, откуда линзу сбросили еще 12 числа, и когда вода розового цвета отмечалась уже под Голой Пристанью. Неужели нужно выжидать по две недели, чтобы рискнуть отобрать пробы там, где это действительно необходимо?
Письмо В. А. Стряпачука свидетельствует и о том, что в сообщения херсонских СМИ о зафиксированных уровнях химического потребления кислорода (ХПК) вкралась техническая ошибка. Вслед за агентством “Контекст-Причерноморье” пресса сообщала о превышении ХПК в 3,7 раза. Однако, по данным первоисточника, в пробах воды от 18.07.2008 “хімічне споживання кисню становить 220 мг/дм3 при нормі 30 мг/дм3”. Нетрудно заметить, что деление 220 на 30 дает в итоге не 3,7, а 7,3. Похоже, сотрудники агентства просто переставили цифры местами. Семикратное превышение допустимых уровней химического расходования кислорода еще раз подтверждает причину гибели рыбы и беспозвоночных, обозначенную зампредседателем Херсонской обладминистрации Анатолием Осинним на пресс-конференции 24 июля. Живые организмы просто задохнулись. Тогда еще не было данных по марганцу, но уже было известно о пятикратном превышении содержания в воде железа.
Сообщения о присутствии в днепровской воде марганца требуют гораздо серьезнее ставить вопрос о влиянии катастрофы на здоровье людей. Ведь марганец – это “промышленный яд с резко выраженными токсическими свойствами”. “Соединения марганца токсичны, поражают нервную систему”, способны накапливаться в организме человека и даже после выведения имеют остаточный эффект в виде непоправимого нарушения физиологических функций организма. Несколько утешает лишь то обстоятельство, что соединения марганца не летучи и проникают в тело человека главным образом через желудочно-кишечный тракт.
Официальное подтверждение присутствия в днепровской воде значительных доз марганца резко сужает круг подозреваемых предприятий Запорожской и Днепропетровской областей, ответственных за инцидент. Пока навскидку можно назвать три: Никопольский завод ферросплавов, Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты. Впрочем, у авторов нет ни малейших сомнений в том, что предприятие-отравитель давно известно Службе безопасности Украины, и лишь пресловутое отсутствие политического решения, как всегда, мешает чиновникам назвать имя соответствующего олигарха и его партийную принадлежность.
Так что, уважаемые херсонцы, берегите свою нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

23 червня 2009

-x- , користувач 1ua
-x-
Тема: Промысловые значения
Промысловое значение на Херсонщине имеют пушные звери: заяц-русак, степной хорек, лисица. В степях водятся также хомяк крапчатый, серый суслик. Днепровские плавни населяют ондатра, енотовидная собака. Из птиц встречаются цапли, дикие гуси, перепела, дрофы, куропатки и др. В приморской полосе много чаек, диких уток, куликов. В Днепре и Днепровском лимане водится свыше 60 видов рыб, в т.ч. лещ, карп, окунь, судак, сом, карась, тарань, бычок; в Черном и Азовском морях – камбала, скумбрия, кефаль, хамса, и другие рыбы.
Для охраны флоры и фауны в области созданы заповедники и заказники. Всемирно известным является Государственный степной заповедник Аскания-Нова с ботаническим, зоологическим парками и заповедной степью.
Благодаря широко развернувшимся археологическим исследованиям (начало их положил в 1890 г. известный в крае деятель культуры В.И.Гошкевич) наука получила в свое распоряжение новые ценные данные, позволяющие полнее осветить далекое прошлое края.
Территория Херсонщины, в частности побережье Нижнего Днепра, была заселенна уже в позднем палеолите. т. е. более 10 тыс. лет тому назад. Древние поселения первобытных охотников обнаружены в Нововоронцовском, Верхнерогачинском, Каховском районах. При помощи примитивных кремневых орудий труда они коллективно охотились на крупных животных и занимались собирательством, а на последнем этапе – и рыболовством, т.е. пользовались только тем, что в готовом виде существовало в природе. Основной организационной единицей первобытного общества являлась родовая община.
В Великолепетихском, Горностаевском и Цюрупинском районах известны поселения эпохи мезолита (10-8 тыс. лет тому назад). В то время был изобретен лук с кремневыми наконечниками стрел, и охота стала более продуктивной. Появились первые прирученные животные (собака, бык), что свидетельствовало о начале перехода от примитивных присваивающих к воспроизводящим формам хозяйства – сначала скотоводства, а затем и к земледелию. Этот переход осуществился уже в эпоху неолита (VI – IV тыс. до н.э.). В этот же период возникли племенные объединения, отличавшиеся характером материальной культуры, а экономическую основу первобытнообщинного строя составляла общественная собственность на средства производства и продукты труда.
Качественно новым периодом развития производственных сил и производственных отношений была эпоха меди и бронзы (IV – начало I тыс. до н.е.). С появлением металлических, более совершенных орудий труд стал более производительным, появились условия для первначального накопления, возникли зачатки частной собственности. В период меди совершенствовались также способы передвижения. Появление повозок и снаряжения для верховой лошади позволило быстро передвигатся на далекие растояния, что стимулировало развитие контактов между племенами. Эпоха меди и бронзы была периодом развития патриархальных общественных и семейных отношений.
Достижения эпохи меди и бронзы обусловили резкое увеличение народонаселения. Всего на территории Херсонской области известно более 170 археологических памятников эпохи меди и бронзы, что в количественном отношении более чем в шесть раз превышает все вместе взятые памятники палеолита, мезолита и неолита. Они выявлены на всей территории области, но большинство их сконцентрировано в прилегающих к Днепру и Черному морю Нововоронцовском, Бериславском, Каховском, Цюрупинском, Голопристанском, Скадовском и Белозерском районах. Причем, приблизительно в одно и то же время сосуществовали и сменяли друг друга несколько археологических культур, каждая из которых представляла определенную племенную группу
Развивающаяся торговля предъявила повышенное требование к транспорту, однако в этом отношении делалось очень мало. В первой половине XIX в. большое место в перевозке товаров занимали чумаки. Так 75% хлеба, вывозившегося с Украины через черноморские порты, транспортировался чумаками. Кроме хлеба, на юг Украины для местного потребления перевозились, главным образом чумацким транспортом, пшено, солонина, табак и много других товаров. Передвижение чумаков затруднялось многочисленными оврагами, малым количеством мостов через реки.
В этих условиях, несмотря на затруднения, связанные с мелями, для экономики края большое значение имел речной транспорт.
Во время Крымской войны (1853 – 1856 гг.) Херсонщина являлась одним из ближайших тылов, где сосредотачивались военные резервы и артиллерийские склады. Через Херсон, Каховку, Берислав, Геническ и другие пункты проходили войска и рекруты на защиту Севастополя. В Херсоне, Бериславе, Алешках, Чаплинке, Каховке размещались госпитали для раненых солдат.
Война еще более ухудшила экономическое положение трудящихся. В связи с дополнительным набором рекрутов, увеличением налогов и повинностей, особенно постойной и дорожной, крестьянские хозяйства разорялись. Наступил упадок торговли и промышленности. Сократился спрос на рабочую силу, а вследствие рекрутских наборов был затруднен отход крестьян из деревни. Это вызвало усиление антикрепостнического движения.
Медицинская помощь для большей части население была малодоступна. Из-за недоедания, непривычного климата, плохих жилищных условий, неблагоустроенности населенных пунктов распространялись эпидемические заболевания. В 1811- 1812 гг. в Херсоне свирепствовала холера, которая продолжалась с небольшими интервалами до 1856 г.; во времена Крымской войны в городе вспыхнула эпидемия тифа. Между тем Херсонщина имела крайне недостаточную сеть медицинских учреждений и весьма незначительное количество медицинских кадров.
Очень медленно, преодолевая большие препятствия, развивалось просвещение. Накануне реформы 1861 г. в селах Херсонского уезда насчитывалось лишь несколько десятков школ, где обучалось грамоте по 6 – 10 детей, чаще всего по псалтырю. На левобережье края находилось 12 школ. В Херсоне первая мужская гимназия открылась в 1815 г. В 1858 г. во всех общеобразовательных учебных заведениях Херсона обучалось всего 760 детей. 1 октября 1834 г. в Херсоне было открыто училище торгового мореплавания, готовившее штурманов, шкиперов и строителей торговых судов.

23 червня 2009


1


  Закрити  
  Закрити